Каланхоэ перистое
Родиной этого растения давно и прочно пустившего корни в России - являются теплые страны. Африка, Юго-Восточная Азия, Мадагаскар. В природных условиях это растение семейства толстянковых - может достигать 2-2,5 метра.
Каланхоэ -очень популярен у любителей комнатных цветов в России и как декоративное растение, и как "доктор на подоконнике".
Стебли каланхоэ практически без ветвей, мясистые серовато-зеленые.
Листья- толстые, глянцевые и сочные с гладкой поверхностью, по краю зубчатые. Встречаются разновидности с лиловыми пятнами.
По краю листьев обильно расположены "детки".
Этот вид каланхоэ называют "живородкой". Детки опадают и укореняются сами, или их можно отделить и рассадить.
Разводится в домашних условиях каланхоэ - очень легко. Но как истинный уроженец южных стран - любит солнечные окна и яркий цвет.
Сырьё из каланхоэ не заготавливается. В домашних условиях используется свежий сок из листьев.
Для приготовления сока нужно срезать острым ножом мясистые листья снизу растения. (Молодые листья ещё не набрали силу.) Срезанные листья вымыть проточной водой и поместить их на холод на несколько часов. Выжатый из листьев сок хранить в плотно закрытом пузырьке и использовать в течении суток! Хранить сок дольше-нельзя!
Применение в медицине.
В современной медицине вытяжка из листьев каланхоэ входит в состав ранозаживляющих мазей иглазных капель и капель используемых при рините(насморке)
Применение в народной медицине.
Сок из листьев каланхоэ применяется при лечении ангины в виде теплого полоскания для горла. Для этого сок разводится теплой водой в пропорции 1:1.
Таким же водным раствором сока каланхоэ полезно делать примочки на глаза в целях снятия симптомов лучевого ожога (например после электросварки) смочить стерильные ватные или марлевые тампоны и накладывать на глаза в виде примочек.
Чистым соком каланхоэ на ранних стадиях лечится эрозия шейки матки. Нужно использовать его в виде
тампонов и спринцеваний разбавив пополам теплой водой.
При наличии гнойничковых заболеваний кожи - чистый сок каланхоэ полезно наносить на гнойнички и немного, а поверхность кожи вокруг них.
При панариции или чиреях - накладываются повязки с листом каланхоэ. Для этого нужно со свежего листа снять кожицу - пленку и пропарить лист . Можно положить его на дуршлаг или сито, которое поставить над кипящей водой. Пропаренный лист наложить на панариций или нарыв и прибинтовать. Лучше накладывать повязку на ночь и менять её раз в 12 часов заменяя лист нановый.
При рините (насморке)-полезно закапывать в нос сок коланхоэ.
А при фолликулярной ангине с наличием в миндалинах гнойных пробок- пропущенные через мясорубку листья смешиваются с натуральным пчелиным медом и принимаются по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Средство очень действенное. нужно положить в рот ложку смеси и сосать её до растворения.
При геморрое - накладывать кашицу из листьев на больное место.
Каланхоэ помогает при леченииинфицированных ран, ожогов и язв, а так же при кровоточивости десен при пародонтозе и авитаминозах. Нужно накладывать на десны ватныетампоны пропитанные свежим соком каланхоэ.
Совет: Если вы решили завести "домашнего доктора" на своём подоконнике-помните о том, что это растение любит яркие солнечные лучи и не выносит избытка влаги. Зато опрыскивания сверху из пульвелизатора- ему очень по душе. В зимний периодполив нужно свести до минимума. Достаточно поливать один раз в две недели.
Свежие комментарии