На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Ваш лекарь – алтей лекарственный

1. Латинское название алтея лекарственного - Althaea officinalis L. На сегодняшний день известно очень много народных названий алтея – вот лишь некоторые из них: просвирняк, калачики, просвирка, слизь-трава, собачья рожа, проскурняк.

2. Сбор и заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни и корневища алтея.

В них содержится до 35% специальной слизи, которая является отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным средством, а также пектиновые вещества и крахмал. Заготовка сырья происходит весной или осенью. Выкопанные корни в первую очередь очищают от земли, а затем режут на части длиной 10–20 см, при этом одревесневший центральный корень отбраковывают. После того, как корни алтея провялятся, их очищают от коры, а толстые корни дополнительно расщепляют по длине на несколько частей (2–4) и высушивают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить сырье необходимо в сухом месте и закрытой таре до 3 лет.

3. Свойства:

Химический состав: в корнях алтея содержатся: галактоза, аспарагин, пектины, рамноза, фитостерин, крахмал, глюкоза, лецитин, жирные масла, арабиноза, каротин, витамины, бетаин, минеральные соли и слизь в значительном количестве.

Лечебные свойства

Препараты алтея лекарственного характеризуются противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим и защитным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка, способствуя более длительному воздействию назначенных вместе с ним других лекарственных веществ, замедляя их всасывание.

4. Применение:

Алтей используется при различных воспалениях: верхних дыхательных путей и легких, острых гастритах и энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при желтухе, поносах (в клизмах), камнях в мочевом пузыре, кровохарканье, при ангине, гриппе, затрудненном мочеиспускании, при белях (рекомендуют спринцеваться с добавлением травы манжетки и коры дуба), при воспалении век и для промывания глаз.

5. Рецепт:

Из алтея готовят настои, отвары, порошки и жидкие экстракты. В состав грудного чая как один из компонентов входит также и алтей.

Для приготовления отвара алтея 2 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, 30 минут кипятят на медленном огне, 10 минут охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день во время приема пищи в горячем виде.

Настой готовят исключительно холодным способом. Для этого 20 г раздробленного корня алтея заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться 8 часов. Принимают по 2 ст.л. 4–5 раз в день.

6. Противопоказания:

Существенных противопоказаний при применении алтея не выявлено. Рекомендуется избегать длительного приема препаратов из алтея – тогда возможно возникновение тошноты и рвоты, которые прекращаются с отменой приема препарата.

7. Побочные действия:

В очень редких случаях могут проявляться побочные действия в виде зуда и кожных высыпаний, но они бесследно проходят с уменьшения частоты приема или дозировки).

Ссылка на первоисточник
наверх