Первые искусственные подсластители были изобретены для диабетиков. Они содержали значительно меньше калорий, чем сахар, благодаря чему стали популярны в качестве средства, помогающего сбросить вес. Проведенные позже исследования показали, что искусственные заменители сахара могут нанести непоправимый вред здоровью.
В то же время натуральные подсластители (фруктоза, сорбит и др.) так же калорийны, как и сахар, а их длительное употребление может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этой связи несколько лет назад ученые обратили внимание на стевию. Стевия – травянистое растение семейства Хризантемовые, произрастает в Парагвае и Бразилии. Насчитывает более 150 видов. Коренное население употребляет стевию с чаем мате, и есть данные о том, что индейцы гуарани «открыли» ее задолго до открытия Колумбом Америки. В Европу завезена в конце XIX в. Сегодня стевию выращивают во многих странах, и самые большие посевные площади под эту траву отданы в Японии. Стевиозид объявлен в этой стране стратегическим сырьем. В рационе армии США сахар полностью заменен экстрактом стевии. В странах СНГ (Украина, Узбекистан и др.) также выращивают стевию в теплицах и в открытом грунте. За сладкий (до приторности) вкус стевию называют медовой травой. Сладость и лечебными свойствами стевия обязана содержащимся в ее листьях стевиозидам – дитерпеновым гликозидам (фитостероидам, которые больше чем в 300 раз слаще сахара). Благодаря наличию в листьях селена и витаминов А, С, Е, группы В стевия имеет выраженные антиоксидантные свойства. В состав травы входят также кальций, фосфор, калий, хром, цинк, магний, медь, эфирные масла, аминокислоты и пектины. Стевия вызывает огромный интерес ученых всего мира. Так, установлено, что стевиозиды проявляют бактерицидные свойства, угнетая рост стрептококков. Было отмечено также, что стевиозиды нормализуют углеводный обмен у больных сахарным диабетом и положительно воздействуют на иммунную систему, активизируя защитные функции организма. Дальнейшие исследования свойств медовой травы показали, что стевия регулирует кровяное давление, стабилизирует обмен веществ, выводит избыток холестерина и токсины, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает антимикробным и противоаллергенным эффектом. Эти, на первый взгляд, невероятные результаты были подтверждены на практике: медики с успехом используют экстракт стевии для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, аллергии, ожирения, болезней крови, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Чай со стевией – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний и гриппа. Интересно, что люди, которые употребляют продукты, содержащие стевиозид, отмечают у себя полное отсутствие желания «съесть что-нибудь сладенькое», а также влечения к жирной высококалорийной пище. При этом стевия практически не содержит калорий, поэтому, употребляя ее даже просто в качестве подсластителя, человек с избыточным весом достаточно быстро «прощается» с лишними килограммами. Стевию можно употреблять одновременно с приемом любых медикаментозных средств. Более того, при приеме нестероидных противовоспалительных средств и аспирина медики настоятельно рекомендуют употреблять стевию, так как она предотвращает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Медовую траву можно включать в рацион даже самых маленьких детей – она не имеет противопоказаний. И не только можно, а нужно: стевия препятствует развитию аллергических симптомов и устраняет аллергические диатезы, а также способствует спокойному крепкому сну. Школьникам педиатры советуют давать стевию для повышения физической и умственной работоспособности. Таким образом, стевия помогает решить проблемы со здоровьем, а также избежать новых. Стевия улучшает самочувствие и придает бодрость. Все уникальные свойства стевии еще не изучены – исследования продолжаются. Возможно, недалек тот час, когда стевия будет признана эликсиром ХХI века. Стевия от НСП: в одной мерной ложечке содержится: экстракт листьев стевии – 24 мг, инулин пищевой – 280 мг Одна упаковка содержит 116 порций Способ употребления: по 2 мерные ложечки 2–3 раза в день (с чаем, кофе и другими напитками). Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта. При появлении любых нежелательных симптомов вдвое уменьшить дозировку или прекратить прием.
Заменитель сахара
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии