На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Свекольный сок в народной медицине

Чудо-корешки, как в народе с любовью называют свеклу, очень полезны для организма человека. Свекла - один из наиболее распространенных и любимых овощей в нашем меню. В состав свеклы входит большое количество разных видов сахара, преимущественно сахарозы. Витамины А и В практически в ней отсутствуют, а витамина С содержится столько, что свекла может покрывать суточную потребность человека в нем.

В свекле содержится щавелевая и в небольшом количестве яблочная кислота, а также фосфор, калий и кальций. Для еды больше всего подходит свекла темного бордового цвета, без белых и светлых прожилок. Сырая свекла имеет слегка горьковатый вкус, который исчезает при варке либо тушении. Сок, изготавливаемый из сырой свеклы очень полезен. Поэтому свекольный сок в народной медицине применяется для лечения и профилактики многих болезней.

Свекольный сок богат сахаром, жирами, витаминами, минеральными солями. По содержанию йода свекольный сок превосходит многие овощи.

Свекольный сок применяют в народной медицине как общеукрепляющее и слабительное средство, поскольку клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в огромном количестве в свекле содействуют перистальтике желудка и кишечника.

В народной медицине свекольный сок употребляют при малокровии, так называемой железодефицитной анемии, различных болезнях печени и почек, желудка, сердечнососудистой системы, селезенки и различных опухолях.

Свекольным соком полезно полоскать горло при ларингите, фарингите, ангине, сухости в носоглотке, охриплости голоса. Его также рекомендуют для промывания носовых ходов при затяжном насморке и гайморите. Применяют свекольный сок при простуде и воспалении легких, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью.

Народная медицина рекомендует применять свекольный сок при гипертонической болезни, для улучшения состава крови.

В косметологии также применяется свекольный сок. Его необходимо употреблять для сохранения и улучшения цвета лица и красоты кожи.

Свекольный сок в народной медицине

* При гипертонии необходимо взять 1/2 стакана свежеприготовленного свекольного сока и добавить к нему 1 ст.л. натурального меда. Смесь тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс такого лечения от 2-х недель до месяца. Затем делается перерыв 1 месяц и курс повторяется еще 2 раза.

* При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, свежевыжатый свекольный сок необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа, чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту и рвоту. Принимать сок необходимо по 2-3 ст.л. натощак, 2-3 раза в день.

* При малокровии употребляют свежий, только что приготовленный свекольный сок, разведенный 1:1 свежим морковным соком. Время приема - утром, натощак, выпить 1 стакан свекольно-морковного сока. Курс лечения 2 недели, затем делается перерыв.

* При заболеваниях горла делают полоскания. Для этого необходимо из свеклы выжать сок и развести его теплой кипяченой водой. Сока нужно брать 1 часть, воды - 2. Полоскать горло нужно не менее 4-5 раз в день.

Как приготовить свекольный сок

Для того чтобы приготовить свекольный сок нужно взять целую и свежую свеклу, замороженные овощи для приготовления сока брать нельзя!

Свеклу нужно хорошо вымыть, просушить и почистить от кожуры. Затем нарезать ломтями и пропустить через соковыжималку. Сок готов к употреблению. Если соковыжималки у вас нет, то свеклу можно натереть на терку или пропустить через мясорубку, а затем отжать через марлю.

Ссылка на первоисточник
наверх