У таких трудноизлечимых заболеваний, как диабет, гипотиреоз, мастопатия, бесплодие, язва, ожирение, остеопороз и многие другие обнаружилась одна и та же причина — гормональные нарушения.
Эти вещества влияют на нашу внешность, темперамент, настроение, вес, аппетит, сексуальные желания, продолжительность жизни.
Тема статьи - гормональные нарушения в организме женщин. Чтобы мы были здоровы и довольны жизнью, на гормональной «территории» должны царить мир да благоденствие. Современная аллопатическая медицина решает вопрос гормонального дисбаланса с помощью заместительной терапии, когда в организм вводятся заменители естественных гормонов. Эти препараты все шире используются в разных обстоятельствах: для роста мышечной массы у спортсменов, с целью контрацепции, при профилактике раннего климакса и т.д. Оправдано ли такое вмешательство? Есть ли другие возможности «договориться» с гормонами?
Наша гормональная система - очень тонкая и точная система, вырабатывающая вещества, регулирующие всю жизнедеятельность организма. В наше время значительных успехов достигла экстремальная эндокринология, которая путем хирургического вмешательства, а также лучевого и изотропного воздействия, способна помочь человеку в кризисной ситуации. Благодаря технологиям мы имеем возможность с большой точностью и в очень ранний период диагностировать эндокринное заболевание. Но, у аллопатической медицины практически отсутствуют методы консервативного лечения гормональных нарушений. Например, аутоиммунный тиреоидит у женщин можно выявить на ранней стадии, но при этом его больше наблюдают, чем лечат, пока функция щитовидной железы не снизится. Потом начинается заместительная терапия. Вот и получается, что современная эндокринология сводится к скорой помощи в ситуации, когда орган отказывает или уже полностью отказал.
В чем особенности гормональной системы для женщины? Она неразрывно связана, с нервной системой. Когда человек испытывает стресс, первая реакция идет за счет нервной системы. Например, вы услышали громкий звук. Это вызвало резкий поворот тела в сторону звука и учащение сердцебиения. Это первая реакция, гормональная система при этом не задействуется. Но если стрессовая ситуация удерживается длительное время, то организму необходимо включить другую систему управления - гормональную. Выстраивается иерархическая цепочка: которая изменяет уровень заинтересованных гормонов в соответствии с ситуацией.
А теперь представьте себе, что мы не берем во внимание всю эту сложную цепочку и концентрируем свое внимание только на наличии в крови тех или иных гормонов. Обнаружив недостаток каких-либо веществ, мы пытаемся сбалансировать ситуацию, вводя искусственные гормоны (что и делает заместительная терапия). Что мы получаем в результате? Центральный конфликт на уровне гипофиза! Центральная нервная система дает одну команду, а в организме благодаря нашей «помощи» происходят совершенно другие процессы. Это может привести только к дальнейшей разбалансировке всех систем.
Поэтому заместительная терапия оправдана только в случае проведения полного или частичного удаления железы. Во всех случаях гормональный дисбаланс можно устранить совершенно другими методами.
В первую очередь нужно обратить внимание на состояние нервной системы. Самый большой вред, который мы можем себе нанести — подчиниться постоянному стрессу, который, атакует нас в повседневной жизни. Проблемы со здоровьем начинаются в голове! Хронический стресс изменяет естественный гормональный баланс организма, что приводит к таким заболеваниям, как диабет, язва, кожные заболевания, бесплодие и многие другие. Поэтому нам необходимо научиться расслабляться! Выберите наиболее подходящие методы релакса. Это могут быть теплая ванна перед сном, упражнения йоги, медитация или просто пребывание в тишине и уединении. Без этого установить гормональное благополучие невозможно.
Свежие комментарии