На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Как не испортить зрение на карантине: 10 лучших продуктов для здоровья глаз

Сегодня многие из нас работают удаленно. Те же, у кого пока выходные, убивают время, переключаясь с канала на канал, играя в компьютерные игры или прокручивая ленты соцсетей. И все это не лучшим образом сказывается на состоянии глаз. Как ни странно, помочь зрению может правильный выбор продуктов.

 

«Многие из нас думают, что с возрастом зрение обязательно падает, но это не так, — пишет автор книг по психологии счастья Шэннон Кайзер.

— Проводя исследования и беседуя с окулистами, я пришла к выводу, что в наших силах заботиться о здоровье глаз».

Лучший способ сохранить зрение — каждый год обследоваться у окулиста. Но еще мы можем помочь организму, если будем следить за питанием.

Например, добавим в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином. Эти питательные вещества помогают избежать хронических заболеваний глаз. Исследования показали, что диета, богатая витаминами С и Е, бета-каротином, цинком и омега-3 жирными кислотами, тормозит возрастные изменения органов зрения.

Общее правило, которому нужно следовать в подборе продуктов, — сезонность. Это означает, что именно сезонные фрукты и овощи принесут максимальную пользу.

Итак, какие же продукты полезны для здоровья глаз?

1. ЗЕЛЕНЬ

Капуста, шпинат и зеленый салат богаты противораковыми антиоксидантами и витаминами. А капуста — это еще и замечательный источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Ее можно добавлять к омлету или гарниру, смешивать с фруктовыми смузи или запекать, делая капустные чипсы.

Шпинат, в свою очередь, содержит 20,4 мг лютеина и зеаксантина. Его листья можно жевать просто так, добавлять в салат или делать зеленый смузи.

Зелень же помогает нам лучше усваивать лютеин.

2. ЯЙЦА

Начинать день с яиц — полезная традиция. Их также можно использовать в закусках и есть на ужин. Они богаты лютеином, витамином Е и омега-3. Фермерские яйца от кур, питавшихся травой, обычно содержат больше лютеина, чем с птицефабрики, и могут стать отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

3. РЫБА

Состояние наших глаз зависит от множества различных факторов. Поэтому правильный образ жизни полезен и для зрения, и для всего организма. Выбирайте жирную рыбу, поскольку она содержит более высокий уровень омега-3 — рыбьего жира. Включите в рацион тунец, лосось, форель, сардины, анчоусы, сельдь и скумбрию. Эти виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3.

4. ОРЕХИ И БОБОВЫЕ

Орехами приятно перекусить, их добавляют в салаты, смузи и десерты. Зная, что они тоже очень полезны для здоровья глаз, мы можем с большим вниманием относиться к этим продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами.

Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений. Наиболее питательны грецкие, бразильские орехи, кешью, арахис. А представитель бобовых — чечевица — не только принесет пользу, но и разнообразит меню.

5. СЕМЕНА

Семена — тоже отличный выбор, поскольку они богаты омега-3 и могут быть источником витамина Е. Немного семян чиа, льна или тыквы в супы, салаты или коктейли — «силовой удар» для поддержания здоровья.

Как не испортить зрение на карантине: 10 лучших продуктов для здоровья глаз

6. МОРКОВЬ

Кому мама не говорила в детстве, что морковка полезна для зрения? Мама была права. Морковь богата как витамином А, так и бета-каротином.

Витамин А — компонент белка под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет. Бета-каротин окрашивает морковку в оранжевый цвет и помогает организму усваивать питательные вещества, такие как витамин А.

7. ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусовые нам известны в первую очередь как источник витамина С. Но в них также содержится много витамина Е — антиоксиданта, рекомендованного врачами для борьбы с возрастными изменениями глаз.

8. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Сладкий картофель редко появляется на наших кухнях, и очень зря. Он богат бета-каротином и витамином Е. С ним можно приготовить множество блюд: салатов, супов и гарниров.

9. ГОВЯДИНА

Говядина богата цинком, полезным для здоровья глаз. Исследования показывают, что цинк замедляет процесс дегенерации желтого пятна и таким образом позволяет сохранять хорошее зрение даже в преклонном возрасте.

В наших глазах содержится большое количество цинка, особенно в сетчатке и сосудистых тканях, ее окружающих. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых цинком, помогает укрепить и поддержать их.

Другие виды мяса также содержат цинк — поэтому, если вы предпочитаете куриную грудку или свиную корейку, не стоит себе отказывать.

10. ВОДА

Вода необходима для жизни вообще и для здоровья глаз в частности. Пейте больше, и вам не будут страшны обезвоживание, головные боли и сухость глаз.

Чтобы питаться правильно, суперпродукты не нужны. Сезонные овощи и фрукты, которые растут в нашей полосе, — прекрасный источник полезных веществ и витаминов для глаз.

Об авторе: Шэннон Кайзер — автор книг по психологии счастья.

http://www.psychologies.ru/wel...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх