Белковый Стинг (стимулятор генов интерферона) является важнейшим компонентом системы врожденной иммунной защиты организма, но также может способствовать развитию хронических аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний.
Исследователи из Исследовательского института биомедицины Монаш (BDI) под руководством доктора Доминика де Нардо обнаружили механизм, стоящий за одним из двух сигнальных рычагов, участвующих в пути cGAS-STING.
Их результаты, опубликованные сегодня в отчетах о клетках, важны для этой области и имеют значительные последствия для терапевтического таргетирования этого пути.Помимо того, что cGAS-STING является главным компонентом врожденного иммунного ответа хозяина на вирусную инфекцию, он также участвует в качестве ключевого игрока в ряде клеточных и патологических процессов, включая аутоиммунные заболевания (например, синдром Айкарда-Гутиера и формы волчанки), аутовоспалительные состояния, нейродегенеративные расстройства и рак. Он используется в иммунотерапии рака, причем исследования в доклинических моделях показывают, что активация STING инициирует иммунную систему хозяина, чтобы убить раковые клетки.
“После активации путь cGAS-STING имеет два основных результата. Один из них-четко определенный ответ интерферона типа I (ИФН), который помогает бороться с вирусами. Второй результат-это цитокиновый ответ, опосредованный NF-каппабом, который важен для выработки воспалительного ответа, который противодействует инфекции и помогает организму вернуться к гомеостазу. Но никто в действительности не знал точно, как эти цитокины были сделаны”, – заявил Доктор Доминик Де Нардо, Институт Биомедицины Имени Монаша, Университет Монаша.
Считалось, что два сигнальных плеча пути cGAS-STING опосредованы одной восходящей киназой, связывающей киназу резервуара (TBK1). Используя новый подход к нокауту TBK1 из доклинических моделей, исследователи продемонстрировали, что TBK1 был необходим для ответа на интерферон – в соответствии с тем, что было известно. Они обнаружили, что отсутствие TBK1 не влияет на продукцию цитокинов, которая все еще была устойчивой. Затем они выяснили, что близкородственный гомолог TBK1, I-каппа-B киназа Эпсилон (IKK-epsilon), будучи выбитым, также не оказывал никакого влияния на продукцию цитокинов. Однако нокаутирование как TBK1, так и IKK-epsilon вместе привело к потере как интерферона, так и цитокинового ответа.
“Это в основном говорит нам о том, что механизм, который управляет вторым цитокиновым путем, зависит от обоих белков, но они действуют избыточно – если один отсутствует, другой делает эту работу. Именно поэтому другие исследователи еще не разработали этот путь – они не копали так глубоко, как мы”, – сказал доктор де Нардо.
В настоящее время исследователи более подробно изучают задействованные механизмы. Первым автором статьи является аспирантка доктора де Нардо, Кэтрин Балка. “Было очень интересно разгадать некоторые детали, окружающие сигнализацию STING, и я с нетерпением жду продолжения расширения этих выводов”, – сказала г-жа Балка.
Свежие комментарии