Полезные свойства растения черемши
Медвежий лук – именно так издавна в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе называют черемшу - многолетнее травянистое растение (предпочитает тенистые хвойные и смешанные леса), чьи луковицы с резким запахом чеснока травники заготавливают весной и в начале лета. Листья, корневища, корешки черемши, как и сами луковицы, народные целители широко используют в медицинских целях.
Существенное облегчение медвежий лук приносит людям, страдающим от гипертонии, плавно понижая повышенное артериальное давление. К тому же, как установили ученые, черемша укрепляет коронарные сосуды сердца, снимает одышку и затрудненность дыхания, вызванные избытком мокроты в легких, хорошо очищает почки, препятствует воспалению мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Справляется растение даже с застарелым изнуряющим кашлем, порой трудно поддающимся медикаментозному лечению.
Ценные и полезные свойства
По химическому составу и фармакологическим полезным свойствам медвежий лук очень напоминает чеснок. С одним отличием: после употребления черемши во рту не остается ни обжигающего привкуса, ни характерного запаха. При этом очень полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта растения черемши. Все они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и апельсины, что особенно необходимо для профилактики авитаминозов. С другой стороны в них более тем в 3,3 раза больше витамина С, чем в луке репчатом. Отечественная фармацевтическая промышленность не первый год производит из луковиц и корешков черемши такие препараты как урзалл и урзаллин. Они используются в комплексной терапии при трихомонадных кольпитах, эрозиях шейки матки, трофических язвах, гнойных ранах и пролежнях. С другой стороны, указанные выше аптечные средства, существенно усиливают ослабленную секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, оказывают тонизирующее, слабое мочегонное и ранозаживляющее действие.
Ревматизм
Взять 150 г измельченных свежих листьев черемши, в течение 2 недель настаивать в 0,5 л водки, процедить. Принимать по 10 капель 4 раза в день.
Авитаминоз
Приготовить настой: сначала 1 горсть мелко нарезанных листьев кипятить 2-3 минуты в 250 г белого вина, потом добавить для аромата немного меда или сиропа и пить в течение дня по глоточку.
Гипертония
Взять по 1 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все это хорошенько - помыть и почистить, кроме лимонов (они остаются с кожурой). Все измельчить на мясорубке, перемешать и залить холодной кипяченой водой. Воды должно быть 4 л. Настаивать смесь 28 дней, Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
В помощь почкам
Для профилактики возможной почечной колики приготовьте целебный настой: 1 ч.л. зелени черемши (свежей или высушенной) залейте 1,5 стаканами кипяченой воды (горячей или теплой) и дайте настояться в течение часа. Пейте перед едой несколько раз в день.
Мочегонное
Для применения внутрь 1 ч.л. измельченных луковиц черемши залейте водой (1,5 стакана) 1 и настаивайте в течение 1 часа. Пейте по 50-100 мл перед едой 3 раза в день.
Свежие комментарии