На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Пальмовое масло может делать рак более агрессивным

Пальмовое масло может делать рак более агрессивным. В результате опухоль быстрее растёт и метастазирует.
Об этом свидетельствуют сразу два новых исследования, опубликованных в научных медицинских журналах в январе.

На стороне зла

Об этой проблеме заговорили ещё в 2017 г., когда большая группа учёных из Испании заподозрила взаимосвязь между потреблением пальмового масла и агрессивностью ряда опухолей.

Они опубликовали свою работу в научном журнале Nature. Изучались два типа опухолей – рак полости рта и меланома (рак кожи, одна из самых злых опухолей). Но почему они становились более агрессивными и быстрее метастазировали, было неясно.
За прошедшие годы появились данные о связи пальмового масла с раком груди, со злокачественными опухолями поджелудочной железы и колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). А испанцы, продолжив свои исследования, расшифровали механизм негативного действия пальмового масла. Всё дело в его главной жирной кислоте, она называется пальмитиновой. На её долю приходится 30–50% всех жирных кислот, и это больше, чем в каком-либо другом масле и жире (см. инфографику).


Механизм действия очень сложен, но суть его сводится к тому, что опухолевые клетки, получающие из пищи много пальмитиновой кислоты, становятся более агрессивными и долго сохраняют это свой­ство. Учёные называют это «метастатической памятью», она «отпечатывается» в генах злокачественных клеток. Благодаря этому они лучше приживаются на новом месте, формируя метастазы, – вокруг них быстрее развивается нервная сеть. И это помогает им быстрее расти.

Доза имеет значение

Пальмитиновая кислота представлена практически во всех маслах и жирах, но в разном количестве. Больше всего её в пальмовом масле – это благодаря ей оно такое плотное. В жидких маслах её мало, в твёрдых животных жирах – много, но меньше, чем в пальмовом масле (см. инфографику). Проблема в том, что в последние 20 лет «пальма» стала главным жиром для пищевой промышленности во всём мире. Она вытеснила маргарины и кулинарные масла, использовавшиеся до этого почти 100 лет и оказавшиеся крайне вредными из-за трансжиров. Пальмовое масло есть во всех кондитерских и хлебных изделиях, в полуфабрикатах, фастфуде и в большинстве готовых продуктов. Поэтому сейчас мы потребляем много больше пальмитиновой кислоты, чем раньше. А её избыток чреват негативными эффектами (в прежние годы это грозило лишь тем, кто ел очень много животных жиров).
Причём вредно это не только из-за рака. Немало исследований показывают, что пальмитиновая кислота способствует развитию и иных заболеваний. Группа китайских учёных из Гонконга в 2019 г. подготовила обзор таких работ и сделала вывод: «Пальмитиновая кислота среди всех насыщенных жирных кислот уникальна своей ролью в развитии метаболического синдрома, сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных заболеваний и воспаления» (см. инфографику). Это объясняют тем, что она способна вмешиваться в регуляцию разных процессов в клетке, приводя к негативным последствиям. Учёные призывают больше изучать эти механизмы, так как они могут привести к созданию новых лекарств.

Кстати

Могут ли запретить пальмовое масло? Нет, это многомиллиардный бизнес нескольких глобальных компаний, которые много лет успешно боролись с запретом трансжиров. Да и заменить его в пищевой промышленности пока нечем. Это мы дома вместо маргарина можем готовить на сливочном масле и сале. А для пищепрома этих твёрдых животных жиров недостаточно, и они очень дороги, «пальму» они не заменят. К тому же сейчас осуществляется так называемый «зелёный переход». Его обязательный пункт – сокращение животноводства, поскольку оно очень сильно загрязняет среду. И следовательно, увеличить производство животных жиров не позволят «зелёные». Так что пальмовое масло и его побочные эффекты, увы, с нами надолго.

Мнение эксперта

Доктор биологических наук, биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв:
– Пальмитиновая кислота – одна из так называемых насыщенных жирных кислот, содержащаяся в наибольшей концентрации в пальмовом масле, а также в сале и других животных жирах. Недавно было установлено, что она влияет на активность генов опухолевых клеток таким образом, что способствует их распространению в организме (метастазированию опухоли). На практике это означает, что всё хорошо в меру. Избыток насыщенных жиров, содержащих пальмитиновую кислоту, при определённых обстоятельствах может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Как свести вредное масло в своём рационе к минимуму

Сделать это можно, если соблюдать следующие правила:

1. Откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов. Из жиров в них обычно содержится пальмовое масло – если только в составе продукта не указано, что в него добавлено какое-то другое масло. Если же написано «растительное масло» или «кулинарный жир», то они, скорее всего, получены именно из «пальмы». Все блюда старайтесь готовить сами нежирными и из первичных компонентов (мясо, птица, рыба, овощи, крупы).
2. По этой же причине надо отказаться от пирожных, тортов, печенья, вафель, конфет и прочих сладостей и кондитерки. Старайтесь их делать сами.
3. Дома при готовке не используйте маргарин и другие твёрдые жиры – вместо них применяйте сливочное масло, сало и другие животные жиры. Но старайтесь их добавлять немного, так как в них тоже есть пальмитиновая кислота. Где можно, обходитесь жидкими маслами – оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым и т. д.
4. Старайтесь чаще употреблять масла и продукты с омега-3 жирными кислотами. Это не только жирная рыба, рыбий жир (например, в печени трески), но и некоторые растительные масла (рапсовое, льняное, рыжиковое, горчичное) и продукты (семена льна и чиа, орехи грецкие, лесные и пекан, брокколи, шпинат, киви, клубника).
5. Мясо и птицу лучше выбирать нежирные. Жир с них можно срезать и использовать при жарке других блюд, когда без смазки не обойтись, – так его общее потребление будет меньше.
6. Самое вредное сочетание – пальмитиновая кислота в составе продуктов с сахаром (пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия и сладости).

https://budtezdorovy.net/2022/01/palmovoe-maslo-mozhet-delat...

Картина дня

наверх