
Незабываемый вкус советского хлеба: правда ли, что современный хуже, и почему он испортился
Люди, заставшие советскую эпоху, нередко критикуют современные реалии. Особенно что касается продуктов. Мол, все не такое вкусное, а цены заоблачные!
Надо признать, что не все упреки справедливы. Но вот нарекания в адрес хлеба на самом деле имеют веские основания.
Почему-то от буханки не исходит такой аромат, как в советское время. А еще она очень быстро покрывается плесенью, горкнет.Между прочим, качества продукции ухудшились из-за нескольких причин.
Другие стандарты

Если кто-то помнит советский хлеб на вкус и запах, называя эти воспоминания самыми сладкими, можно верить на слово! Это так и было! Хлебушек в СССР умели и любили выпекать. И, в первую очередь, разница заключается в ГОСТах.
Раньше хлебозаводы придерживались куда более жестких стандартов. Теперь правила мягче, что негативно сказывается на качестве продукции. Заводам же это только на руку: можно выпекать хлеб, спустя рукава, получая высокие прибыли без сильных издержек.
Другая мука

Да-да! Сегодня используют такую муку, которую раньше и близко к хлебозаводам не подпускали. А именно, это продукция 4 и 5 классов. В ней содержится минимум клейковины. Из-за этого выпечка получается не такой упругой, а еще портится ускоренными темпами.
Кстати, в СССР самый дешевый хлеб пекся только из муки 3 сорта, не ниже! И тогда можно было рассчитывать, что он пролежит около недели. Современная буханка теряет вкус и портится буквально спустя трое суток.
Другие ингредиенты

И прочие компоненты были на порядок более качественными.
Даже вода!Сегодня модно добавлять разрыхлители — буханка смотрится больше, по весу меньше. Хлебушек вроде бы пористый, но не радует упругостью. За счет таких добавок себестоимость продукции ниже, а доходы предприятий выше.
Другой подход к работе!

Свежие комментарии