Диетологи рассказывают о самых популярных завтраках в регионах, где люди живут рекордно долго.
Диетологи Билл Брэдли и Ким Явиц проанализировали образ жизни и рацион долгожителей по всему миру. На основе этих исследований они составили список самых популярных завтраков в тех регионах, где люди отличаются отменным здоровьем и наибольшей продолжительностью жизни.
Представляем топ-5 блюд из этого списка.
Йогурт с фруктами и орехами
Это один из самых распространенных вариантов завтрака в Греции и на Крите — регионах так называемой «голубой зоны», в которой проживает наибольшее число долгожителей. Рецепт прост: добавьте в греческий йогурт без вкусовых добавок орехи, фрукты (сушеные или свежие) и немного меда. При этом ученые подчеркивают, что полезнее всего — йогурт из овечьего молока.
Овсянка с орехами, фруктами и кленовым сиропом
Если йогурт вам не по душе (или у вас непереносимость лактозы), можно заменить его на овсянку, в которую также можно добавить фрукты и орехи. В Калифорнии, где тоже отмечается рекордное число долгожителей, хлопья едят с кленовым сиропом. Билл Брэдли подчеркивает, что овес — «невероятно питателен и, как было доказано, значительно снижает риск сердечных заболеваний».
Яйца и тосты
И еще один излюбленный завтрак греков. Яйца могут быть приготовлены любым способом, содержащиеся в них противовоспалительные жирные кислоты омега-3, по мнению диетологов, «отвечают за долголетие и здоровье». Что касается тостов, в Греции популярен хлеб на закваске. А при жарке (яиц или тостов на сковороде) местные жители используют оливковое масло, которое тоже обладает противовоспалительными свойствами.
Рис и бобовые
Это один из самых популярных завтраков на полуострове Никойя в Коста-Рике. Этот регион также входит в «голубую зону». Смесь бобов и риса, которую обычно подают с кукурузными лепешками и кофе, там называют «галло пинто».
«Фасоль и рис содержат большое количество белка. А недавнее исследование показывает, что белок (особенно растительный) может помочь прожить дольше. Не говоря уже о том, что бобы являются одним из лучших источников пищевых волокон, которые снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и рака», — поясняет доктор Ким Явиц, которую цитирует издание Eat This, Not That.
Брускетты с томатами и оливковым маслом
Это блюдо (а точнее закуску) особенно любят на Сардинии. Итальянцы тоже считаются людьми с отменным здоровьем, и потому к их рациону стоит присмотреться. В домашних условиях можно просто поджарить цельнозерновой хлеб на оливковом масле, нарезать кубиками свежие помидоры, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить по вкусу, а затем выложить на хлеб. Сверху можно добавить веточки свежего базилика.
«Было доказано, что ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Недавние исследования также доказали потенциальную связь между потреблением ликопина и снижением риска рака простаты и рака легких», — отмечает Билл Брэдли.
https://budtezdorovy.net/2022/02/lyubimye-zavtraki-dolgozhit...
Свежие комментарии