На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Полезные свойства хрена

Хрен принадлежит к семейству крестоцветных растений и обладает антибиотическими свойствами. В его состав входят сенфол-гликозиды, включающие насыщенные серосодержащие вещества.
Сами сенфол-гликозиды не вызывают раздражение у человека, но при натирании хрена они соединяются с ферментом мирозиназой и образуют едкий аллилсенфол, а он в свою очередь является мощнейшим природным антибиотиком.


Помимо гликозидов, хрен содержит калий, серу и много витамина C. Благодаря таким свойствам его можно использовать не только в виде приправы для различных блюд, но и в лечебных целях.

Хрен – высокоэффективный природный антибиотик

Благодаря своим уникальным свойствам, хрен оказывает следующее действие на человеческий организм:
разогревает слизистые и кожу; нормализует кровоснабжение почек;
оказывает мочегонный эффект;
способствует оттоку желчи;
улучшает кровообращение;
разжижает мокроту и смягчает кашель;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хрен рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и сахарном диабете. Он также полезен при запорах, но не при диарее. Единственными противопоказаниями к употреблению этого продукта являются повышенное потоотделение и аллергия на сенфолы.
При пищеварительных расстройствах необходимо в стакан теплого молока добавить чайную ложку тертого хрена и употреблять такой напиток один раз в день, в вечернее время. Через две-три недели процедуру можно повторить.


Хрен против простуды и гриппа

Для предотвращения развития простудных заболеваний рекомендуется каждый день съедать по 50 г тертого хрена, консервированного либо свежего. Это действительно эффективный метод лечения, но не подходит людям с чувствительным желудком и заболеваниями почек.
Тертый хрен можно смешать с медом (1 и 3 столовых ложки соответственно) и употреблять при кашле либо проявлениях астмы, но только когда температура тела не повышена. Мед смягчает остроту хрена и способствует быстрому уничтожению возбудителей заболевания. Средство достаточно принимать по чайной ложке 5 раз в день. Также можно добавить к этой смеси столовую ложку тертого лука и 5 столовых ложек воды, затем довести, остудить и употреблять как лекарство, но не тем, кто страдает сахарным диабетом.



При гриппе можно приготовить чай из хрена, который облегчает состояние и снимет жар. Для этого столовую ложку натертого корня необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай следует употреблять 3-4 раза в день.

Хрен от головной боли и ревматизма

При ревматизме и сильных головных болях рекомендуется взять корень хрена, длиной 10 см, натереть его на мелкой терке, смешать с небольшим количеством воды и нанести полученную массу на льняное полотенце, затем приложить к проблемному участку.
При головной боли комплекс можно прикладывать к затылку. Чтобы исключить вероятность раздражения кожи, держать компресс не стоит дольше пяти минут, а если кожа слишком чувствительна, предварительно стоит обработать ее маслом для тела.

Хрен для дезинфекции и очищения ран

Когда раны на теле плохо заживают, можно приготовить спиртовую настойку из хрена. Для этого необходимо взять половину корня растения, натереть его на терке и залить 70% спирта. Спустя два часа процедить жидкость и смешать ее с равным количеством воды. Настойку следует использовать для компрессов несколько раз в день.

https://budtezdorovy.net/2021/11/poleznye-svoystva-hrena.htm...

наверх