Онкологическая патология легких — один из лидеров в списке злокачественных образований. На фоне пандемии интерес к заболеваниям органов дыхания приобрел новую актуальность.
Пациенты с раком легкого чаще болеют ковидом, при этом вакцинироваться пациентам с онкологическим диагнозом от инфекции точно необходимо.
Никакой дополнительной нагрузки на легкие это не даст, утверждает руководитель Центра молекулярной онкологии Владислав Милейко. О причинах, симптомах, лечении и профилактике второго по распространенности онкологического заболевания в мире рассказал он.
Рак легкого: что это за болезнь
«Рак легкого — онкологическое заболевание, при котором в легких появляются раковые клетки, впоследствии формирующие опухоль. В норме в организме работает система, которая устраняет такие клетки, но иногда в ней возникают ошибки, клетки не отмирают вовремя, развивается рак», — рассказывает Владислав Милейко.
В зависимости от размера клеток, из которых формируется опухоль, отмечает Владислав Милейко, выделяют два типа рака легкого:
немелкоклеточный — наиболее распространенная форма болезни, характеризуется медленным течением; мелкоклеточный — менее распространенная и более агрессивная форма, которой, как правило, болеют курильщики.Из-за того, что болезнь поздно диагностируют, многие пациенты умирают в первый год после постановки диагноза. Но если болезнь удается выявить на ранней стадии, шанс на успешное излечение значительный, предупреждает специалист.
Как узнать рак легкого и какие симптомы должны насторожить
Рак легкого может протекать бессимптомно, но так бывает нечасто. Обычно пациенты обращаются к терапевту с жалобами на кашель и слабость. Кашель при раке легкого, как правило, беспокоит человека длительно.
«Со временем кашель становится тяжелее, человек начинает откашливать мокроту. Если ничего не предпринимать, в мокроте появляется кровь или гной. Также у человека болит в области груди. Боль может отдавать в плечо или спину. Дыхание становится тяжелым, одышка, хрипы и свисты появляются даже в покое», — рассказывает Владислав Милейко.
Один из характерных симптомов рака легкого — загибание ногтевой пластины над подушечками пальцев, или так называемый синдром барабанных палочек, отмечает специалист. Ногтевая пластина изменяется из-за разрастания соединительной ткани, находящейся между ногтем и костью. Этот симптом встречается у 4–35% больных.
Кроме того, при таком типе рака у человека отекает лицо и шея, может измениться тембр голоса, появляются трудности при глотании. Присутствуют и общие для онкологических заболеваний симптомы: потеря веса и снижение аппетита без видимых причин, повышенная утомляемость, проблемы с пищеварением. В некоторых случаях появляются симптомы со стороны нервной системы: потеря сознания, судороги, нарушение зрения.
«Такие симптомы не всегда свидетельствуют о раке легкого, но обсудить их с врачом стоит в любом случае. К сожалению, из-за того, что люди часто списывают ухудшение самочувствия на переутомление или стресс, пациент попадает к онкологу только после того, как одышка становится невыносимой или в мокроте появляется кровь, что свидетельствует о поздних стадиях рака», — советует Владислав Милейко.
Кто в группе риска
Рак легкого чаще возникает у активных и пассивных курильщиков, но может появиться и у тех, кто никогда не курил. Чем раньше человек начал курить, тем выше риск развития опухоли в легких. Риск также выше для тех, кто выкуривает в год по 20 и больше пачек сигарет.
И у курильщиков, и у некурильщиков можно встретить различные генетические нарушения. При этом некоторые из них чаще встречаются у одних, чем у других. Так, перестройки ALK и ROS1 в основном встречаются у никогда не куривших людей. Мутации EGFR также чаще встречаются у некурильщиков или у людей, бросивших курить. У курильщиков чаще встречается высокая мутационная нагрузка, наличие которой является поводом для рекомендации иммунотерапии.
Важно помнить, что помимо рака легкого, курение это фактор риска и для других типов онкологических заболеваний. Более того, пассивное курение — тоже фактор риска, особенно критичный для людей молодого возраста.
Кроме курения, к факторам риска относят воздействие токсичных веществ вроде радона, асбеста, кадмия, мышьяка, выхлопных газов. В обычной жизни люди не встречаются с ними в тех дозах, которые могут привести к болезни, но если человек занят на производстве, где они используются, то риск возрастает значительно.
Ещё риск заболеть выше, если у близких родственников был рак легкого в возрасте до 50 лет. А также у людей с личной историей онкологических заболеваний, особенно если была диагностирована лимфома, опухоли головы или шеи, рассказывает Владислав Милейко.
Когда стоит задуматься о диагностике
Рак легкого в большинстве случаев диагностируют на поздних стадиях. Это обусловлено несколькими факторами:
В легких нет болевых рецепторов, поэтому человек никак не ощущает изменения в них.
Если появляются тревожные симптомы вроде непроходящего кашля, многие пациенты все равно откладывают обращение к врачу, потому что сначала думают, что это простое ОРВИ или, если человек курит уже долгое время, кашель входит в привычку.
Чаще всего возникают подозрения на инфекционные заболевания или хронические воспалительные заболевания легких. Поэтому пациенты могут принимать антибиотики и препараты, расширяющие бронхи — бронхолитики. Улучшения в таком случае не наблюдается вообще или оно незначительно. Если врач заподозрит пневмонию, пациента направят на компьютерную томографию или рентген, где будут видны опухолевые очаги.
«Если человек попадает в группу риска, ему рекомендовано ежегодно проходить скрининг. Скрининг — это способ обнаружить болезнь на ранней стадии, когда симптомов еще нет. Для скрининга рака легкого используется низкодозная компьютерная томография грудной клетки», — отмечает генетик.
Если диагноз подтвержден, пациенту могут предложить молекулярно-генетическое исследование опухоли. В ходе него в опухоли можно найти специфические генетические нарушения (мутации или перестройки), воздействуя на которые, можно остановить рост опухоли и победить рак.
«Такая информация успешно применяется, чтобы выбрать оптимальную терапевтическую стратегию, например, для каких-то опухолей подойдет именно хирургическое лечение, а другие нужно „добивать“ химио- или лучевой терапией. Кроме того, можно воздействовать на конкретные генетические нарушения, используя таргетную терапию. Для этого нужно пройти молекулярно-генетическое исследование методом NGS (высокопроизводительного секвенирования нового поколения). В нашей практике был случай, когда у пожилой пациентки обнаружили опухоль в легком. Мы изучили молекулярно-генетические особенности новообразования и оказалось, что для лечения болезни эффективно одно лекарство. Это значит, что у женщины по сути появился шанс прожить дольше и лучше», — рассказывает Владислав Милейко.
Рак легкого и ковид — связь есть
Пока нет информации о том, что коронавирусная инфекция каким-то образом повышает риск заболеть раком легкого в будущем, но известно, что пациенты с раком легкого почти в два раза чаще болеют ковидом, чем люди без онкологического диагноза. Кроме того, пациенты с раком легкого чаще умирают от ковида и в целом переносят болезнь тяжелее.
Пандемия в какой-то мере помогла диагностике рака легкого. По некоторым подсчетам опухолевые образования в легких выявили у 4–16% пациентов с подозрением на ковид, проходивших обследование органов грудной клетки. В одной из больниц Китая за время пандемии так «случайно» диагностировали 46% новых случаев рака легкого, говорит Владислав Милейко.
Но в некоторых странах возможности диагностики, наоборот, снизились из-за вынужденного закрытия скрининговых программ. Например, в Испании за 2020 год количество впервые диагностированных случаев рака легкого снизилось на 38. При этом в этот же год было диагностировано большое количество случаев рака легкого с тяжелым течением на поздней стадии.
«Вакцинация от коронавирусной инфекции не повышает риск развития рака легкого, как, впрочем, и других разновидностей рака. А подобные заявления — чистой воды спекуляция, не имеющая никаких научных доказательств», — считает Владислав Милейко.
Что опаснее: вейпы, электронные сигареты, кальян? Есть мнение, что для здоровья человека опасны только обычные сигареты, а электронные сигареты, вейпы и кальяны — почти безвредны. Это не так.
Устройства для электронных сигарет и жидкости для парения хоть и не содержат никотин в чистом виде, имеют в своем составе другие, не менее опасные канцерогенные компоненты: производные никотина (нитроснорникотин и нитрозаминокетон), полициклические ароматические углеводороды, тяжелые металлы и альдегиды.
Исследования таких соединений показывают их трансформирующую и цитотоксическую активность. Это значит, что курение и парение с помощью подобных устройств не останется незамеченным для организма и увеличит риск развития рака, причем не только в легких.
Не забыть про профилактику
Полностью обезопасить себя от рака легкого невозможно, но можно снизить риск его развития.
Основная мера профилактики — отказ от курения. Также по возможности нужно избегать мест для курения, ведь так называемое пассивное курение, когда человек просто находится в помещении с табачным дымом — это тоже риск.
Для профилактики подходят всем известные, но при этом не менее актуальные способы — правильное питание и физическая активность. Простой факт: если исключить из рациона колбасные и другие копченые продукты, есть хотя бы 5 овощей или фруктов в день, а также гулять на свежем воздухе или заниматься легкой физической активностью 30–40 минут ежедневно, риск заболеть снижается.
Кроме того, в качестве профилактики курильщикам и людям из групп риска рекомендуется ежегодно проходить низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) грудной клетки. Это поможет «поймать» рак на ранней стадии, когда его можно успешно вылечить.
Важный пункт: людям, которые не входят в группы риска, проходить такое обследование не нужно, потому что человек получает дозу облучения, хоть и незначительную, резюмирует Владислав Милейко.
https://budtezdorovy.net/2022/02/chto-vazhno-znat-o-rake-leg...
Свежие комментарии