Народная медицина

79 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь
    Средство, которое...
  • Светлана Иванова
    спасибо..Средство, которое...
  • Александр Н
    Враньë! Пик интеллекта приходится на 75 лет! Сохраняйте и развивайте его. Читайте последние достижения науки в этом в...Неприятные возрас...

Почему развиваются утренние головные боли

Здоровый сон — один из базовых принципов хорошего самочувствия и прекрасного настроения в течение дня. Однако бывает, что пробуждение омрачается неприятными ощущениями: развившейся с первых секунд бодрствования цефалгией. Почему она развивается и чем чревата?
Почему развиваются утренние головные боли

Причины патологии

Серьезные патологии, провоцирующие головную боль, диагностируются в довольно редких случаях. Чаще всего причина неприятных ощущений — в нарушении образа жизни. Восстановив режим дня, можно полностью избавиться от головных болей, отмечает Диана Шестопалова, врач-невролог поликлиники № 5 Химкинской областной больницы.
К первичным причинам головной боли по утрам после сна, говорит Диана Шестопалова, относятся:
Поза, принятая надолго во сне. Человек не контролирует свое положение, поэтому случайно или под влиянием внешних факторов может принять нефизиологическое положение. Часть сосудов, проходящих через шею к головному мозгу, будет перекрыта, что приведет к кислородному голоданию нейронов с появлением после пробуждения болей в голове и шее.
Отсутствие притока свежего воздуха. Нашему организму жизненно нужен кислород. Поэтому после сна в помещении, которое не проветривалось, мы чувствуем себя еще более усталыми. В осенне-зимний период, когда спать с приоткрытым окном холодно, лучше допустить свежий воздух в комнату за 1,5 — 2 часа до отхода ко сну.



Недосып. Ночной сон должен длиться не меньше 7–8 часов. Только в этом случае организм способен полностью отдохнуть. Длительный недосып приводит к запуску механизмов «аврала». Наблюдается учащение пульса, может повышаться давление. Бессонница, чередование ночных и дневных рабочих смен, а также изменение часового пояса приводят к переутомлению. Появляется стойкая головная боль по утрам. Важно обеспечить организму полноценный отдых, прежде чем начинать принимать препараты от головной боли.
Чрезмерный отдых также вреден, как и его недостаток. У каждого человека сформированы свои биологические ритмы, которые комфортны для организма. Их нарушают, недосыпая или, наоборот, проведение в постели слишком много времени. Если человек отдыхает более 9 часов, то в его организме резко снижается количество серотонина. А именно его считают гормоном счастья. Снижение серотонина приводит к плохой циркуляции крови в мозге, а также к падению уровня сахара в крови, что и вызывает чувство усталости и сонной одури, боли в голове.
Неудобная кровать или неудачная поза во время сна. Кровать должна быть достаточно жесткой и ровной, а подушка должна располагаться строго под головой, не создавая неестественного положения шее. Кроме этого, медики не советуют спать на животе или боку — положение на спине является наиболее физиологически правильным для ночного отдыха.
Вредные привычки. Даже небольшое количество алкоголя оказывает токсическое и обезвоживающее влияние на организм, а у курильщиков сосуды головного мозга все время находятся в спазмированном состоянии.
Обезвоживание. Достаточное употребление чистой воды помогает почкам выводить из организма токсины и является хорошей профилактикой головных болей.
Стрессы, физическое переутомление и психоэмоциональные перегрузки нередко выступают в качестве толчка к возникновению головной боли.
Нарушения сна — храп, непроизвольные движения, ночные кошмары, бессонница. Все это приводит к многократным пробуждениям человека в течение ночи и влияет на качество сна и отдыха.Почему развиваются утренние головные боли

Однако среди причин пробуждения с болью в голове могут быть и более серьезные, представляющие опасность для здоровья, говорит невролог. «Справиться с ними собственными силами практически невозможно. Поэтому лучше не медлить, косвенно способствуя прогрессированию патологии, а сразу обратиться к компетентным врачам», — предупреждает Диана Шестопалова.
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать утренние головные боли:

Обструктивное апноэ сна — это опасное нарушение, которое проявляется остановкой дыхания более чем на 10 секунд. Болезнь связана с перекрытием ротоглотки, вследствие чего воздух не может двигаться по дыхательным путям. Патология часто возникает у людей с некоторыми анатомическими особенностями: объемное основание языка либо небные миндалины, сдвинутая назад нижняя челюсть, короткая и широкая шея. Также в зоне риска находятся люди с ожирением, нарушением функции щитовидной железы, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если причина утреннего недомогания именно в апноэ, то нужно обратиться к врачу. Он поможет подобрать специальное устройство, используемое во время ночного сна. Этот прибор будет поддерживать постоянное давление в пределах нормы.
Бруксизм — это патология, при которой человек скрипит зубами, плотно их сжимает, вызывая характерный скрежет. По статистике, явление встречается у 20% населения планеты. А среди людей, которые страдают от утренних головных болей, феномен наблюдается у 45%. Почему же при бруксизме по утрам болит голова? Потому что патология вызывает целый ряд изменений, таких как нарушение сна, внезапные пробуждения, боль в мышцах челюстей, риск появления апноэ, тупая боль в зоне висков.
Депрессия. В организме человека, пребывающего в депрессивном состоянии, выявляется низкий уровень «гормонов счастья». Такие пациенты часто сталкиваются с проблемами со сном. Может развиться бессонница. Или постоянно чередоваться недосып с пересыпом. Все эти факторы приводят к регулярным головным болям. Здесь требуется квалифицированная помощь опытного специалиста.
Гипертензия — хроническое повышение артериального давления. Болезнь диагностируется, если показатель систолического давления составляет 140 мм. рт. ст. и выше, диастолического — более 90 мм. рт. ст. Состояние может быть вызвано заболеваниями сердца, нарушением регуляции сосудистого тонуса, замедлением выведения избыточной жидкости из организма. В зоне риска находятся пожилые люди, пациенты с ожирением и эндокринными патологиями. Также гипертония может быть спровоцирована длительным приемом гормональных препаратов. При гипертензии важно контролировать показатели кровяного давления с помощью тонометра. Состояние опасно, поскольку вызывает растяжение и ослабление стенок артерий, может стать причиной инсульта и инфаркта.
Инфекционные заболевания. Распространенная причина, почему утром после сна болит голова — респираторные вирусные заболевания. Они проявляются болью в горле, кашлем, ринитом, возможны осложнения в виде конъюнктивита, бронхита и пневмонии. Однако на начальных этапах единственным симптомом может быть утренняя головная боль. Остальные признаки развиваются в течение нескольких дней.
Дисбаланс гормонов в организме.
Гематома после травмы головы.
Артериит, воспаление височных артерий.
Сахарный диабет.
Глаукома.
Хронический гайморит.
Пищевое отравление.
Аллергические реакции.
Опухоли (в том числе злокачественные) мозга или надпочечников.
Менингит.

Разновидности утренней головной боли

Этот симптом представляет собой реакцию организма на раздражение рецепторов, поэтому возникает при любых нарушениях, предупреждает Диана Шестопалова. Рецепторы находятся в коже, мышцах и мягких тканях, мозговых оболочках, а также на внутренней стенке сосудов. В зависимости от типа и механизма развития можно выделить несколько типов головных болей после сна.

Сосудистая головная боль — к этому типу относится мозговая атриовенозная дистония. Один из механизмов развития боли — это растяжение сосудистых стенок вследствие повышенного давления крови, уменьшение их тонуса. Также боль может возникать при резком спазме сосудов либо при нарушении оттока жидкости и ее накоплении в венозном русле.
Головная боль напряжения — вызвана спазмами мышц шеи и головы. Они сдавливают нервы и сосуды, перекрывая доступ крови к головному мозгу. Такой тип боли может быть связан с интенсивными физическими либо умственными нагрузками, стрессами, нервным напряжением. Также его причинами становятся хронические заболевания шейного отдела позвоночника, интоксикация и другие факторы. Невралгическая — связана с воспалением либо сдавливанием тройничного нерва. Боль острая, пульсирующая, часто обостряется после сна либо длительного нахождения без движения. Для невралгии характерно усиление симптомов в определенном положении, во время давления на поврежденный нерв.
Ликвородинамическая — причиной головной боли по утрам становится ухудшение отвода жидкости из головного мозга. В результате повышаются показатели внутричерепного давления, что приводит не только к постоянной болезненности, но также к нервным нарушениям, проблемам со слухом и зрением, замедлению развития у детей.
Головная боль психогенного характера — возникает при стрессах, нарушении режима сна, нервном напряжении. При обследовании никакие патологии не обнаруживаются, а болезненность вызвана повышенной активностью нервной системы.
«У большинства людей встречаются головные боли смешанного происхождения. При диагностике одной проблемы обнаруживается одновременно несколько нарушений, которые дополняют друг друга. Важно определить, какая из них основная, и приступать к лечению», — объясняет невролог.

Методы обследования

Диагностика головных болей проводится с использованием сложных методик, анализов и аппаратуры. Простого осмотра недостаточно, чтоб определить причину утреннего дискомфорта и плохого самочувствия.
Врач может назначить комплекс обследований, которые включают:

анализы крови — способ определения вирусной и бактериальной инфекции, гормональных нарушений, отравлений, дисбаланса витаминов и других заболеваний;
УЗИ, кардиография — методики обследования сердца для выявления пороков, нарушений сердечного ритма и проводимости, врожденных и приобретенных аномалий строения;
допплерография — ультразвуковая диагностика сосудов с использованием контрастного вещества, назначается при подозрении на недостаточное кровоснабжение головного мозга;
МРТ головы и шеи — информативный метод диагностики для выявления новообразований, острых и хронических заболеваний, обследования шейного отдела позвоночника.

Профилактика утренних головных болей

Своевременная профилактика защитит от проявления головных болей по утрам и развития опасных хронических заболеваний. В домашних условиях достаточно выполнять несколько простых правил, чтобы сохранять хорошее самочувствие после пробуждения:

отказ от вредных привычек;
соблюдение правил здорового питания (ограничение жирного, жареного, соленого, острого, сладкого, фаст-фуда). Ужин за 3-4 часа до сна;
соблюдение режима дня и полноценный сон;
спорт (фитнес, танцы, йога, утренние пробежки);
ограничение просмотра телевизора перед сном;
релаксация, физическая и психологическая разгрузка (медитация, массаж и пр.);
проведение достаточного времени на свежем воздухе;
каждые 45 минут при работе за компьютером необходимо отдыхать 15 минут;
защита головы и глаз от яркого солнца.
Если даже после исключения всех внешних факторов, которые могут провоцировать головную боль, она не исчезает, и, более того, вы наблюдаете у себя и другие симптомы — тошнота, рвота, темнота в глазах, боль в сердце, головокружения, — необходимо срочно обратиться к врачу для прохождения обследования, постановки диагноза и последующего лечения.
Обязательно требуется обращение к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:
Беспокоят регулярные головные боли. Они появляются 2 раза в неделю либо чаще.
Боли сопровождаются необъяснимой тошнотой, рвотой.
Недавно была перенесена травма головы. После нее стали беспокоить головные боли. Иногда могут присоединяться и другие неприятные симптомы.
На фоне головной боли возникает помутнение сознания. Может случиться обморок. Пациент жалуется на двоение в глазах и чрезмерную слабость.
Появляются сильные, внезапные боли в голове. Они сопровождаются скованностью в шее.
На постоянные головные боли жалуется ребенок.Головная боль сопровождается появлением одышки, судорог.

Лечение утренних головных болей

Схема терапии подбирается индивидуально и будет включать несколько этапов, направленных на устранение основной причины утренних головных болей и снятие симптомов.
Медикаментозная терапия назначается при болях любого происхождения. Схема может включать применение обезболивающих и противовоспалительных средств, миорелаксантов, спазмолитиков. При гипертонии дополнительно назначаются диуретики и препараты для коррекции сосудистого тонуса. Инфекционные заболевания часто требуют применения антибиотиков для уничтожения патогенных бактерий.
Массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика — комплекс, эффективный для терапии заболеваний шейного отдела позвоночника, воспалительных болезней нервов и сосудов. Они помогают улучшить кровообращение в области шеи и головы, снять мышечные спазмы, восстановить нервную проводимость.
Хирургическое вмешательство применяется только в тех случаях, когда медикаментозное лечение не приносит результат. Операция может потребоваться для лечения гнойного гайморита, удаления новообразований и гематом в области шеи и головы.
Большинство пациентов, которых мучают частые головные боли по утрам, проходят лечение в домашних условиях. Важно принимать препараты по графику, назначенному врачом, а также выполнять дополнительные предписания.

https://budtezdorovy.net/2021/09/pochemu-razvivayutsya-utren...

Картина дня

наверх