Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.
Гиппократ говорил, что пища должна быть нашим лекарством, а лекарство — пищей. В Аюрведе и других направлениях восточной медицины значение таких природных средств сохраняется до сих пор.
И даже западные фармкомпании всё чаще пытаются делать свои препараты на основе природных веществ, обнаруженных в растениях. А БАДы по большей части содержат активные вещества, присутствующие в обычных продуктах.
Почему бы не использовать вместо таблеток сами дары природы? Тем более что по количеству полезных веществ последние порой не уступают препаратам. Простой пример: родители часто берут для своих чад в аптеках аскорбинку — большие сладкие таблетки с витамином С. Более глупую покупку трудно представить: небольшая доза витамина с большим количеством сахара и пищевых добавок. А ведь есть масса вкусных и полезных ягод, фруктов и овощей, растущих в наших широтах, в которых этого витамина гораздо больше, а никаких вредностей нет. Плюс в них есть масса других полезных вещей, отсутствующих в аптечной аскорбинке. Всего лишь в одной горсти чёрной смородины, клубники или земляники содержится 1,5 дневной нормы потребления витамина С, в 100 г сладкого перца — 1,5–2 дневные нормы, в 100 г любой капусты, как и в апельсине, — одна дневная норма. Любой из этих даров природы можно считать суперфудом.
Вершки и корешки
Каждый советский ребёнок знал: получив рану, лучше всего остановить кровотечение и успокоить боль с помощью подорожника. Нужно лишь выбрать лист почище, поплевать на него (в слюне есть противобактериальные вещества) и прилепить к ране. Редкий школьник сегодня об этом догадывается.
— Именно с подорожника, растущего повсеместно, обычно начиналось приобщение детей к основам лечения травами, — говорит канд. биол. наук, зав. лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Дети неплохо ориентировались в них, знали, что можно есть, а что не стоит тянуть в рот. Что целебными могут быть как культурные растения, так и сорняки. Например, вьюнок, или граммофончик, от которого трудно избавиться в саду, считался отличным средством от зубной боли. Если не было возможности срочно приехать с дачи к врачу, делали настойку и регулярно полоскали рот. Использовали всё растение — стебли, цветки, отмытые корневища. Достаточно залить их на 30 минут кипятком — и препарат готов. Его ещё принимали внутрь при бронхитах, бронхиальной астме, вирусной простуде. А настойку на спирту по 1 ч. л. 3 раза в день пили бабушки при склерозе.
Репейник (лопух) тоже был излюбленным средством. Для уменьшения потливости ног использовали его корневища. Примерно 15 г сырья заливали стаканом кипятка, остужали, фильтровали, добавляли воду и на ночь мыли ноги. Средство отлично подходило и для других кожных заболеваний. А отваром из любых частей растения после мытья головы споласкивали волосы — это их укрепляло и уменьшало перхоть. Почему бы не пользоваться этими эффективными средствами сегодня?
Неприхотливым и легко разрастающимся топинамбуром (земляная груша) полезно почаще заменять блюда из картофеля. Его клубни содержат не крахмал, а огромное количество полезного инулина. Он не способствует увеличению веса и не повышает сахар в крови, поэтому топинамбур можно есть даже при диабете. Инулин очень нужен для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Из земляной груши можно ещё делать суп-пюре или салат с морковью и черемшой. Мезга (остатки после чистки клубней и кашица после отвара из листьев) очень хороша при болезнях кожи и суставов. Её обильно наносят на руки, надевают перчатки и ложатся спать — к утру боли в суставах рук проходят. Если клубни натереть на тёрке и залить горячей водой, то получится настой, который хорошо принимать внутрь для защиты от вирусных инфекций и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Герань крупнокорневищную (здравица, герань балканская) не путайте с геранью в горшках на подоконниках (последнюю правильнее называть пеларгонией). Это стелющееся растение с сиреневыми цветками и резными листьями, густо опушёнными волосками. В них-то всё и дело: волоски содержат эфирные масла, придающие приятный запах растению (цветы тут ни при чём). Этот аромат прекрасно снимает головную боль. Ещё в листьях герани много танинов, и их можно использовать как подорожник, прикладывая к коже. Лечат так не только раны, но и гнойнички, воспаление кожи. Болгары съедают в день по 2–3 листка (просто жуют или добавляют в салаты) для снижения давления и нормализации пищеварения. Отваром из листьев и цветков полоскают горло при простуде, можно закапывать его в нос, а при болях в ушах — закладывать в них скрученный лист растения.
И это лишь немногие лекарственные растения, которые можно найти рядом с домом.
Когда еда — лекарство
Классический пример отечественного суперфуда — редиска. Она содержит биоактивные вещества, защищающие от рака, которых нет даже в экзотических плодах. О таких дарах русских садов и огородов рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
— Редиска, как и другие представители семейства крестоцветных — репа, редька и все капусты, — содержит уникальные вещества, которыми учёные заинтересовались сравнительно недавно. Они обладают двумя эффектами — противовоспалительным и противораковым. Особенно это важно в самом начале развития рака, когда на фоне воспаления происходит озлокачествление клеток и они начинают формироваться в опухоль. Главную роль в этом играют факторы роста сосудов, питающих раковые клетки. Соединения, содержащиеся в крестоцветных, блокируют их работу. Поэтому все перечисленные овощи должны регулярно присутствовать в вашем рационе.
Мало кто знает, что к отечественным суперфудам можно отнести свёклу. Её традиционно недооценивают, но в ней содержатся в большом количестве два крайне важных вещества. Это природные нитраты, которые образуются в свёкле естественным путём и позитивно влияют на микроциркуляцию (кровообращение в мелких сосудах и капиллярах). Второе вещество — бетанин. Оно улучшает состояние внутренней стенки сосудов. Важно понимать, что с возрастом атеросклероз развивается у всех: сначала жиры откладываются на внутренней стенке сосудов, образуется так называемое липидное пятно. Такое состояние может продолжаться десятилетиями и никакими катастрофами не грозит. Атеросклероз приобретает злокачественное течение, когда развивается бляшка — она может воспаляться или разрушаться, и на ней образуются тромбы, способные перекрыть кровоток. Если это происходит в сосуде, питающем сердце, возникает инфаркт, если в сосуде мозга — инсульт, если в брыжеечной артерии — некроз (гибель) кишечника и т. д.
Так вот бетанин, которым богата свёкла, отодвигает переход атеросклероза в злокачественную стадию. К веществам с таким же действием ещё относятся знаменитый ликопин в томатах и бета-каротин в моркови и других жёлтых овощах. Помидоры — практически единственный источник ликопина в нашем питании. Поэтому они являются настоящим суперфудом. Летом, когда их цена в разы ниже, чем зимой, нужно съедать не менее двух помидоров в день. А не в сезон, когда они дороги, их можно компенсировать 1 ст. л. томатной пасты или замороженными помидорами. Морковь всегда недорогая, и её нужно есть регулярно. Ведь в ней содержится бета-каротин, тоже препятствующий переходу атеросклероза в злокачественную стадию. Вдобавок он защищает от повреждения клетки, в том числе иммунные. Поэтому морковь важна для хорошего иммунитета, сейчас из-за пандемии это особенно актуально.
В зелени много важнейшей фолиевой кислоты и витамина К. Последний препятствует отложению кальция на внутренней стенке сосудов, тем самым продлевая доброкачественную фазу атеросклероза и отодвигая развитие бляшек. Не всем нравится зелень, но всем она нужна — в ней есть и другие витамины, минералы и антиоксиданты, уменьшающие воспаление и препятствующие развитию рака. Поэтому надо приучать к потреблению зелени с самого детства. Привычка есть её ежедневно — это фактор здорового образа жизни. Если потреблять зелень регулярно с молодых лет, потом не будет ожирения, сахарного диабета, гипертонии.
Как сделать из картошки чипсы для гипертоников?
Известно, что блюда из картофеля крайне бедны полезными веществами и почти целиком состоят из крахмала. Поэтому они способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. Но летом можно приготовить картофель, полезный для гипертоников. В нём будет много важного для них калия (большинству людей его не хватает, и есть даже специальные препараты с калием) и кокоаминов — это недавно найденные вещества, снижающие давление не хуже лекарств.
Для этого нужно взять самый молодой картофель и запечь его в кожуре или приготовить в микроволновке. Чем картофелины меньше, тем «лекарство» будет эффективнее. В идеале они должны быть размером с черешню и не больше грецкого ореха. Почему так? Вся польза картофеля — в кожуре и тончайшем слое, расположенном под ней. Чем клубни меньше, тем больше соотношение этой полезной части к вредной крахмальной плоти. Таким же полезным эффектом будут обладать чипсы из картофельной кожуры, которую обычно выбрасывают. Они быстро жарятся на сковороде с маслом, лучше оливковым, и получаются весьма вкусными.
https://budtezdorovy.net/2021/06/kakie-lekarstva-rastut-na-v...
Свежие комментарии