Народная медицина

79 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    аппарат  ВИТАФОНКак бороться с кр...
  • ММ
    Как что произойдет? Люди шарахаться будут и никто ближе 3 метров не подойдет. Встречался с такими любителями чеснока,...Что произойдёт с ...
  • Карпов Илья
    М-да, заставь драка Богу молиться... Кто пишет такие статьи? Хочется сказать, как Митрофанушке из известного произвед...Как тромбоциты вл...

Почему появляется пяточная шпора

Пяточная шпора (плантарный фасциит) — костное разрастание в виде шипа или клина в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости.

Почему появляется пяточная шпора Это хроническое заболевание, которое характеризуется острой болью в пятке при ходьбе.
Клиническая картина при пяточной шпоре типична и характеризуется жгучими острыми болями при опоре на пятку, определяемыми больными как чувство «гвоздя в пятке». Для пяточной шпоры характерны «стартовые боли», т.е. утренние боли или после длительного сидения. В течение дня боль при ходьбе несколько утихает, а к вечеру возможно усиление болевого синдрома. Боль в пятке появляется внезапно, без какой-либо травмы.
Клинические симптомы обусловлены прежде всего изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок и явлениями периостита.
Боль вызвана давлением костного нароста на воспаленные мягкие ткани. Причем интенсивность болей не зависят от величины и формы нароста: нередко крупные и острые не ощущаются, а небольшие и плоские оказываются очень болезненными.
Пяточная шпоры (и боль в пятке) вызваны состоянием, которое называется Plantar Fasciitis. что в переводе с латинского языка означает воспаление подошвенной фасции.
Подошвенная фасция является тонкой полоской мягкой ткани, которая проходит по подошвенной поверхности стопы от пальцев ног до пяточной кости.


Она поддерживает продольный свод ваших стоп. Как правило, фасции является гибкой и сильной. Однако, такие факторы как: чрезмерные нагрузки, избыточный вес, возраст, или ограниченные функции стопы и т.д., приводят к болезненным растяжениям и микро-разрывам фасции, которые в дальнейшем вызывают раздражение и воспаление в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости.
Непрерывное перерастяжение фасции, в конечном итоге, приводит к развитию костного нароста в месте прикрепления к пяточной кости. Этот нарост и называется пяточной шпорой.
Во время отдыха (например, когда вы спите), фасция не напряжена, в следствие чего она сокращается. Когда вы встаете, то под действием массы тела, фасция растягивается и быстро удлиняется, вызывая раздражение и разрыв фасции. В результате этого появляются резкие боли с первых шагов в первой половине дня.
Основными причинами появления пяточная шпоры являются:

Повышенная пронация стопы (опущение внутреннего продольного свода)
Длительное стояние и ходьба по твердым поверхностях,
Избыточный вес или увеличение веса на фоне беременностиПовышенный тонус икроножных мышц
Пяточная шпора в 90% случаев развивается на фоне плоскостопия.

Дело в том, что при плоскостопии меняется распределение нагрузки на структуры стоп, происходит перенатяжение сухожилий, а в особо тяжелых случаях некоторые сухожильные волокна даже отрываются от подлежащих косточек. В результате воспаляются не только сами сухожилия — начинается воспаление поверхностного слоя костной ткани под ними.
Помимо плоскостопия причинами образования шпор могут быть:

— острая и хроническая травма пяточной кости,

— заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра),

— а также значительное нарушение кровообращения ног у людей с плохой проходимостью сосудов.

Кроме того, воспаление пяточной области бывает следствием ряда хронических воспалительных заболеваний суставов: болезни Бехтерева, артрита, полиартрита.
В большинстве случаев данное заболевание возникает у лиц старше 40 лет, чаще у женщин. Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют также спортсмены при длительных перегрузках пяток.
Во всех этих случаях требуется длительное и упорное лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием. Участие врача в решении этой проблемы становится обязательным.
И конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением — обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз. В данном случае нужно обратиться к врачу–хирургу или ортопеду.

Симптомы и проявления пяточной шпоры:

«стартовая боль»-боль при вставании утром и первых шагах, боль в пяткепри начале ходьбы после длительного отдыха.
«чувство гвоздя в пятке».
нарушение характера походки происходит практически всегда, т.к. организм стремится избежать нагрузки на болезненную область пятки. Отсюда адаптационное напряжение мышц ног и спины, боли в шее и пояснице, перегрузка коленей.

Пяточная шпора, симптомы и лечение

ДИАГНОСТИКА

Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике.
Опытный специалист способен это сделать, тщательно прощупав стопу и выслушав жалобы больного на сугубо характерные в данном случае боли. При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. При пальпации по подошвенной поверхности пятки отмечается болезненность. Иногда это разлитые боли по всей пятке, чаще же локальные боли в центре или по внутренней поверхности пяточной области.
Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок. На рентгенограмме стопы визуализируется костный вырост в виде шипа по подошвенной поверхности пяточной кости в зоне фиксации плантарного апоневроза. Иногда данного «костного шипа» на рентгенограмме не выявляется. Это бывает на ранних стадиях заболевания, и боли связаны не с наличием «костной шпоры», а с воспалительными изменениям (плантарный фасциит, подпяточный бурсит).
Однако, при рентгенологическом исследовании пяточные шпоры выявляются у большого количества людей, не предъявляющих никаких жалоб. Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе ещё не означает заболевания… Иногда это просто индивидуальная особенность человека, характерная именно для его обмена веществ. Такой человек живет нормально, не испытывая дискомфорта и болей. И наоборот, у некоторых больных с сильными пяточными болями может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке.

ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ

Лечение пяточной шпоры консервативное и зависит от причины заболевания.
От самой шпоры избавляться и не нужно. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленный на ликвидацию воспалительного процесса.

Почему появляется пяточная шпора
В комплекс консервативного лечения включают:

— Лечебную гимнастику и массаж, направленные на улучшение кровообращения.

— Физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, магнитотерапия, УФО, электрофорез, ультразвук).

— Важнейшим условием эффективности лечения является обеспечение разгрузки болезненной области.
Для этого назначают индивидуальные ортопедические стельки.

— При упорных болях в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения прибегают к рентгенотерапии.

— Новый метод лечения — ударно-волновая терапия. Однако делать ее можно не всем. Людям, страдающим нарушением свертываемости крови, злокачественными новообразованиями, а также беременным женщинам УВТ не разрешена.
При неэффективности консервативного лечения, проводятся лекарственные блокады.
Эти лекарственные препараты обладают выраженным местным противовоспалительным действием, что приводит к быстрому стиханию местного воспалительного процесса и купированию болевого синдрома. Выбор препарата, его количество, глубина и точность введения играют очень большую роль. Если все сделано правильно, то человек забудет о своей болезни на несколько лет.
В тяжелых случаях — при безуспешности консервативного лечения и выраженном воспалительном и болевом синдроме возможно оперативное вмешательство, однако показания к нему весьма ограничены.
Оперировать шпору – очень неблагодарный процесс, так как не устраняется причина ее образования, а только лишь следствие.
Именно поэтому к хирургическому вмешательству лучше прибегнуть в самую последнюю очередь, когда все остальные методики оказались неэффективными.
В большинстве случаев болезненные пяточные шпоры излечиваются без операции.

Пяточная шпора: два самых действенных упражнения

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактика шпор пяточной кости должна быть направлена на предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата:

• Борьба с лишним весом

• Активный двигательный режим

• Избегать перегрузок стоп

• Своевременное и квалифицированное лечение заболеваний позвоночника и суставов

• Предупреждать развитие и прогрессирование плоскостопия

• Ношение ортопедических стелек при плоскостопии

• Ношение удобной и физиологичной обуви

• При наличии уже минимальных признаков пяточной шпоры проводить профилактические курсы лечения с применением физиотерапевтических методов.

САМОЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Несмотря на значительные достижения в области медицины, многие больные данным заболеванием почему-то предпочитают испытывать на себе «народные» методы.

Некоторые люди пытаются в прямом смысле разбивать костные наросты скалкой, палкой, кто-то ходит по камушкам и т.д.)

Подобных «чудодейственных» народных рецептов существует великое множество, большинство больных шпорой лечатся годами совершенно безуспешно.

Думаю, что исцелиться от «пяточной шпоры», применив какой-либо народный метод лечения, невозможно.

А вот снять приступы боли и обострение народным способом вполне по силам. Я приведу несколько рекомендаций, которые нашла на просторах интернета. Насколько они действенны, судить не берусь. Могу сказать только, что моей маме снять воспаление и, соответственно, боль помогли первые три способа ( какой из них точно — не знаю, она их чередовала). Итак,

Народные средства

Делать теплые ножные ванны с крепким солевым раствором. Лучше использовать морскую соль, но можно и поваренную. На 1 литр воды — 2-3 столовых ложки (с верхом) соли. Длительность ванны -30-40 минут. Вода должны быть горячей (чтобы ноги терпели). После процедуры ноги вытереть насухо, применить один из двух нижеследующих способов, надеть теплые носки и лечь спать.
Натереть половину головки чеснока и привязать его на 3—4 часа к «шпоре» ( как вариант, измельчить чеснок в чесночнице, влить в кашицу немного подсолнечного масла, перемешать, приложить смесь к болезненному месту и закрепить лейкопластырем). Процедуру повторять до полного исчезновения боли ( маме хватило 4 дня). При жжении процедуру прекратить.
Ломтик несолёного свиного сала приложить к больному месту и закрепить, надев носок, сверху полиэтиленовый пакет и сверху еще один носок. При такой фиксации сало не смещается даже при ходьбе.
Распарить ноги в горячей воде с небольшим количеством пищевой соды, а потом приложить кусок чайного гриба или просто смоченную в нем марлю. Через 3—4 часа марля высыхает и ее надо снова смочить.
При наличии «шпоры» 100 г несоленого свежего свиного сала или смальца залить 100 мл уксусной кислоты, добавить, разбив, 1 куриное яйцо вместе со скорлупой и настоять 21 день в темном месте, изредка помешивая до превращения смеси в однородную массу.
Распарив пятку или подошву ноги, наложить на «шпору» ватный тампон с нанесенной на него тонким слоем мазью. При появлении и жжения процедуру прекратить и протереть ногу сухой салфеткой. Такую процедуру следует повторять в течение 3-5 дней, привязывая каждый раз тампон к ноге бинтом и надевая носок.
Ломтики сырого картофеля приложить к пятке и зафиксировать, надев тугой носок. Черную редьку в шкурке потереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к шпоре. Утром пятку промыть теплой водой. Обычно бывает достаточно трех процедур.
Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, на подошвы нанести йод в виде сеточки и надеть носки. Курс лечения — 7 процедур.

Мед — 1стол. л., мука — 2 стол. л. (сделать тесто), приложить на ночь к пятке, прикрыть ватным диском, надеть х/б носок, повторять ежедневно, пока не почувствуете облегчение.
Компресс из свежей сметаны, которую намазывают на лист лопуха или капусты и прикладывают на шпору на ночь. А днем делают массаж при помощи скалки, как можно чаще.
Нужно взять 0,5 л спирта, 500 г сока алоэ (листья пятилетнего растения пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю или капроновый чулок), 5 флаконов настоя валерьянки, по 10 таблеток по 0,5 г «Анальгина» и «Аспирина» и 2 ст.л. молотого красного перца (если очень горький — 1 ст.л.). Все поместить в двухлитровую банку, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на 2 недели в темном месте. Готовым настоем делать на ночь очень влажные компрессы на область шпоры.
Растворите в трех литрах воды 3 кг обыкновенной красной глины, 1 пачку соли и 1 пачку пищевой соды, вскипятите раствор в тазу или миске и сначала подержите больные ноги над паром, а потом, когда отвар немного остынет, опустите в него конечности на 30-40 минут. После этого ноги вытрите насухо, наденьте теплые носки и лягте под одеяло.
Корень хрена истолочь и прикладывать к пяткам.
Возьмите 1 таблетку анальгина, разомните ее и высыпьте в пенициллиновый пузырек с йодом. Взболтайте до растворения таблетки, йод при этом осветлится. Ватной палочкой смазывайте пятку почаще.
Смешать 50 мл нашатырного спирта и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно на 30 минут к больной пятке тампон, смоченный в этой смеси. Делать эту процедуру ежедневно, в течение нескольких недель.
От пяточной шпоры хорошо помогает такой состав:— 3 ст. ложки красного перца,

— 100 г подсолнечного масла,

— 2 чайные ложки свежеприготовленной горчицы,

— экстракт прополиса на спирту (купить в аптеке).

Все хорошо перемешать и смазывать больные ме­ста. На ноги аккуратно наденьте полиэтиленовые пакеты, а сверху носки. Через несколько дней вы забудете о том, что у вас болели ноги.
Кроме того, в комплекс лечения пяточной шпоры целесообразно включать лечебную гимнастику, массаж мышц стопы и голени.
И все же, если Вы почувствовали боль в пятке при ходьбе, лучше обратитесь к врачу, a не занимайтесь самолечением.

https://budtezdorovy.net/2021/12/pochemu-poyavlyaetsya-pyato...

Картина дня

наверх