На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Мне подсказали делать массаж кожи головы морской солью пред мытьем. Еще витамины пила. Выбрала комплекс Эксперт волос...Народные средства...
  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...

Польза яблок для организма человека

Издавна известна польза яблок для человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно. Состав полезных веществ в яблоках зависит от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения.

  Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза.

Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека).

  В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки богаты витаминами А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.

 

  Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов.

  Растворимые волокна - пектины, очищают печень от излишка холестерина.

  Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить 2 яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%.

 

  Доказано что, съедая 5 яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода.

  Для человека яблоки полезны в любом виде. Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой.

Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.

 

  А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры.

  При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови.

 

  Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки.

  Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.

  Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо для повышения гемоглобина в крови.

 

  Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма.

  При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.

  Доказано что они способствуют улучшению работы мозга, а значит, полезны при работе связанной с умственными нагрузками.

 

  Яблоки низкокалорийны поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни.

  Благодаря способности регулировать деятельность желудка, яблоки полезны для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

  Рекомендуют употреблять их и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков.

 

  Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) 2 стакана тёплого компота с отваренными яблоками, который готовят так: берут 4 неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят 15 мин, добавляют по вкусу сахар.

  Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке 1-2 кг «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят 2-3 дня вместо пищи.

 

  Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук.

  Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица - для приготовления нужно натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё 1 ст.л. натёртой мякоти. Настаивать смесь 30 мин.

  Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её.

 

  Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст.л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смываем теплой водой.

  В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра.

  Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин.

 

  Все мы знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх