На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Продукты -антиоксиданты

Содержание антиоксидантов наиболее высокое в овощах и фруктах. Антиоксиданты в овощах в большинстве своем — это каротиноиды. Они обеспечивают защиту клеток от воздействия свободных радикалов, замедляют старение и противостоят многим серьезным заболеваниям.
Антиоксидант представляет собой молекулу, которая сдерживает пагубные для организма биохимические реакции по вине свободных радикалов.

Есть несколько групп антиоксидантов. Их источниками являются растительные и животные продукты питания.

Пищевой протокол должен каждый день содержать антиоксиданты

Главная задача антиоксидантов – оберегать организм от «токсичного» действия свободных радикалов (СР).

Наши клетки производят СР в необходимом объеме. Но число СР возрастает из-за экологической ситуации, табакокурения, солнечного излучения. Этот процесс нежелателен для организма. Если свободные радикалы продуцируются в избытке, они вызывают повреждение клеток, ДНК, белков. Это служит толчком для возникновения ряда серьезных недугов и ускоряет общее старение тела.

Действие разных антиоксидантов

Все антиоксиданты можно отнести к следующим типам.
Каротиноиды (к ним относятся бета-каротин, ликопин, зеаксантин, ета-криптоксантин) — природные пигменты, благодаря которым фрукты и овощи имеют яркий и насыщенный цвет.
Полифенолы (к ним относятся флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны).
Вит-н A, вит-н E, вит-н C.
Селен (Se), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn).
Эти антиоксиданты позволяют:
тормозить старение;
снизить показатель холестерина и вероятность кардио-сосудистых патологий;
исключить возникновение определенных форм онкологии;
уберечь зрение;
бороться с пагубным воздействием загрязнения внешней среды, что сказывается на состоянии кожных покровов, волос, легких.


Пищевые продукты – «чемпионы» по содержанию антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть растительного происхождения.
Животные источники антиоксидантов (мясо, рыба, молокопродукты) содержат микроэлементы.
Максимум антиоксидантов присутствует в ягодах.
Отличными «поставщиками» антиоксидантов считаются чай, красное вино, черный шоколад.

Овощи, которые содержат антиоксиданты:

Продукты с высоким процентом бета-каротина

морковь, одуванчик, петрушка, курага,
шпинат,
батат, красный болгарский перец,
манго,
кресс-салат,
щавель, дыня,
абрикосы,
печень.

Овощи с высоким процентом ликопина

томат,
красный болгарский перец

Овощи с высоким процентом лютеина и зеаксантина

шпинат
турнепс,
зеленый горошек,
брюссельская капуста,
латук,
брокколи.

Овощи с высоким процентом бета-криптоксантина

красный болгарский перец,
тыква.

Нехватка антиоксидантов

Дефицитный статус антиоксидантов повышает вероятность клеточного повреждения под действием СР, запускает быстрое старение и возникновение серьезных патологий.
Группы риска:
женщины в период климакса,
люди преклонного возраста,
люди, страдающие ожирением,
курильщики.
Диетологи и врачи рекомендуют пересмотреть свой пищевой рацион в сторону акцента на продукты с содержанием всех групп антиоксидантов. Так вы сможете уберечь организм от развития целого ряда патологий и преждевременного старения.

https://budtezdorovy.net/2021/12/produkty--antioksidanty.htm...

наверх