Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы, полноценного обмена веществ и регуляции уровня гемоглобина в крови. Но основной его функцией является доставка кислорода ко всем тканям и органам.
Удивительно, но многие из тех, кто отчаянно борется с лишним весом, не могут избавиться от жировых отложений именно по причине дефицита железа.

Признаки нехватки железа
Основными признаками, указывающими на дефицит этого микроэлемента, являются:
быстрая утомляемость;
учащенное сердцебиение даже после незначительной физической нагрузки;
частые головокружения;
периодическое онемение конечностей;
проблемы со сном;
частые инфекционные и простудные заболевания;
нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
затруднительное глотание пищи;
изменение вкусовых предпочтений и обоняния;
повышенная ломкость ногтей;
сухость, ломкость и выпадение волос, а также появление седины в молодом возрасте; проблемы с кожей.
Точно определить, что причиной проблем со здоровьем является именно нехватка железа, удастся с помощью лабораторного анализа крови.
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа (ферритин). Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.
Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.
Уровень гемоглобина 100 г/л не критический, но в данном случае обязательно стоит включить в рацион продукты, содержащие железо. Если показатель будет ниже ста, это свидетельствует о развитии анемии, а это заболевание требует длительного лечения, поэтому не запускайте ситуацию до такой степени и предпринимайте меры при появлении первых признаков железодефицита.

Как восполнить нехватку железа
Многим кажется, что восполнить нехватку данного микроэлемента очень просто, если включить в рацион железосодержащие продукты. Но на самом деле не все так легко. Обязательно необходимо обращать внимание на совместимость продуктов.
К примеру, активному усвоению железа препятствуют продукты, которые содержат танин, полифенолы и кальций. То есть вместе с железосодержащими продуктами не стоит употреблять молочную продукцию, обогащенную кальцием. Также не стоят часто употреблять кофе, поскольку кофеин препятствует усвоению железа. Аналогичная ситуация и с крепким чаем, если вы хотите получать достаточное количество железа из содержащих его продуктов, то потребление чая придется ограничить.
https://budtezdorovy.net/2021/05/priznaki-nehvatki-zheleza-v...
Свежие комментарии