На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • Алексей
    Если болезнь не запущена...Автор,выпей яду!Как человек без врача определит запущенность? Моего знакомого на кладбище ...Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Все, что нужно знать о жирах: польза или вред

Важнейшие и незаменимые для человеческого организма жиры сегодня обросли настолько плохой репутацией, что, кажется, бороться с этим не имеет никакого смысла. Негативные ассоциации очень плотно застряли в сознании людей: жиры для нас стали прямой причиной появления лишних килограммов, целлюлита, проблем с фигурой и здоровьем.
Пора постепенно устранять однобокость рассуждений, ведь жиры – это вещества, без которых организм в прямом смысле этого слова не сможет функционировать вообще.
Зачем нам жиры
Жиры отвечают за протекание огромного количества жизненно важных процессов.
Энергетическая функция. Жиры имеют очень большую энергетическую ценность. На 1 грамм приходится порядка 9,1-9,5 килокалорий. Как бы пагубно этот факт ни сказывался на нашей стройности, именно жиры являются основным источником энергии. Около 50% всей энергии организм получает за счет окисления жиров.
Защитная функция. Оболочка каждого внутреннего органа содержит в себе необходимое количество жировой ткани. Более того, особенно хрупкие органы окружены специальной жировой оболочкой, например, кишечник, почки. Такая оболочка предотвращает травмы, механические повреждения наших органов и другие воздействия внешней среды.
Теплоизолирующая функция. Жиры плохо проводят тепло, поэтому они оберегают организм от температурных перепадов.
Помимо основных функций жиры участвуют в прохождении нервных импульсов, осуществляют перенос веществ по всем организму, способствуют усвоению белка и жирорастворимых витаминов. Жир является источником воды, которая образуется при его расщеплении. К тому же, в организме необходим запас жира на тот случай, если вы решите сесть на диету. Запас жира поможет некоторое время продержаться организму в суровых для него условиях.

Классификация жиров
Жиры можно делить по огромному количеству принципов, но проще и вернее всего классифицировать их по происхождению. Жиры бывают растительные и животные. Организм для нормального функционирования нуждается сразу в 2-х видах.
Растительные жиры
Растительные жиры получают, естественно, из растительного сырья, которым служит соя, кукуруза, рис, семена дыни и тыквы, кокос, кедр, фисташки, подсолнечник, лен, кунжут, олива, пальма и тому подобные растения. Растительные жиры часто называют маслами. Например, подсолнечное, конопляное и льняное масла являются прекрасным источником таких жиров. Нежелательными для приема в пищу являются кокосовые и пальмовые масла, так как они резко повышают уровень холестерина в крови. Обращайте внимание также на нерафинированность масла. В процессе рафинирования оно утрачивает множество своих полезных свойств. Суточной нормой растительного жира для человека является 15-20 граммов.
Животные жиры
Они вырабатываются из жировой ткани или костей животных и рыб. Это сметана, сливочное масло, сало. Его применяют для приготовления лекарств, косметики, моющих средств и используют в технических целях. Суточной нормой для здорового взрослого человека является 25-40 граммов.

Вредные жиры
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства жиров, не все из них одинаково полезны. Вредные жиры как раз и отвечают за все лишние сантиметры на талии, а также проблемы со здоровьем. Существует отдельная классификация жиров, которых стоит избегать.
Холестерин
Это жир, который в небольших количествах необходим организму, а в больших является для него губительным. Он играет большую роль в стабильном функционировании организма, а при переизбытке вызывает болезни сердца, атеросклероз и инфаркт миокарда. Маргарин, колбаса, фаст фуд и прочая нездоровая пище приводит к повышению именно плохого холестерина в крови.

Насыщенные жиры
Это пальмовое и кокосовое масло, куриная кожа и сливочное масло. Фаст фуд, шоколад, жирное мясо особенно богаты такими жирами. Они считаются наиболее опасными не только потому, что легко откладываются на наших боках, но и потому что приводят к инфарктам и инсультам из-за сужения просвета артерии.
Транс-жиры
Такие жиры получают искусственным путем. Это способ переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и добавления атомов водорода. Маргарин является самым ярким продуктом, содержащем транс-жиры. Сюда же можно отнести чипсы, крекеры, пирожки и булочки. Употребление такого рода жира приводит к сердечным заболеваниям, нарушению метаболизма и обменных процессов жиров в организме. Как следствие, возникает вероятность ожирения.

Полезные жиры
Существует также ряд полезных жиров, которые приносят огромную пользу нашему организму. Именно их нужно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье, а также за лишние килограммы.
Мононенасыщенные жиры
Эти жирные кислоты считаются самыми полезными за счет своих свойств. Они понижают уровень плохого холестерина в крови, не затрагивая хороший, контролируют уровень сахара. В том случае, если ваш рацион содержит авокадо, миндаль, оливковое масло, фисташки, маслины и арахис, вы на пути к идеальному питанию.


Полиненасыщенные жиры
Такие жиры также снижают количество холестерина в крови, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают циркуляцию крови. Подсолнечное, соевое и кукурузное масло являются самым большим источником таких жиров.
Омега 3
Омега 3 жирные кислоты улучшают мозговую деятельность. Эти жиры оказывают противовоспалительное действие, ускоряют метаболизм, поднимают общий тонус организма. Рыба, кунжутное масло, креветки, редиска, брокколи, шпинат и орехи богаты этими ценными жирами.

Жиры усиливают вкусовые качества блюд, а про их аромат даже говорить не стоит. Именно поэтому жирная пища всегда вкуснее. Употребляйте в пищу правильные жиры, которые принесут несомненную пользу вашему организму.

https://budtezdorovy.net/2014/08/vse-chto-nuzhno-znat-o-zhir...

Картина дня

наверх